mercredi, septembre 27, 2006

Muffins aux myrtilles

Hier soir, j'ai préparé la pâte, et ce matin, j'ai fait cuire les muffins .. résultat, petit déjeuner plutôt copieux ;)

Je n'arrive pas à prendre de bonnes photos de nourriture, je suis toujours trop pressée de passer à l'étape suivante (cad manger ;) mais bon, voici à quoi ressemblaient mes muffins avant que je n'essaie de les démouler contre leur gré. Après ca, ils étaient nettement moins présentables (ce qui ne m'a pas empêché d'en dévorer 2)


My breakfast :)
(see this photo on flickr)


D'ailleurs, j'ai acheté ce moule au marché aux puces, au début de l'été. Je pensais : "ok, je vais faire descendre le prix à 3 euros", puis j'ai demandé combien ca coutait, et c'était 2 euros 50. humph. :D

Et maintenant, la recette (que j'ai trouvé sur le site de la BBC)

Ingrédients :
- 110g de farine
- 110g de beurre (oui c'est très léger)
- 65g de sucre
- 2 oeufs
- de la levure (1.5 cac)
- 125g de myrtilles

Mode opératoire :
- sortir 110g de beurre du frigo et le laisser ramolir
- ajouter le sucre, et le mélanger au beurre avec une fourchette pour obtenir une sorte de crème.
- ajouter les oeufs et mélanger pendant 3 minutes, et ne pas se faire de soucis s'il reste des grumaux
- ajouter la farine et bien mélanger (maintenant les grumaux doivent disparaitre)
- ajouter la levure et les myrtilles. Il parait qu'on peut aussi en écraser une partie (des myrtilles) pour donner du goût à la pâte, et une belle (?) couleur bleue
- mettre au frigo pour une heure au minimum
- mettre le four à chauffer (200°C)
- placer la pâte dans les moules à muffins
- ajouter quelques myrtilles sur chaque muffin
- mettre à cuire pendant 20 minutes

Notes :
- sur le site de la BBC ils disaient de mettre de la noix de muscade (mais je n'ai pas osé)
- par contre, j'ai ajouté un peu d'un mélange beurre fondu - sucre - canelle sur chaque muffin, ca les rend croustillants et j'adore la canelle. Attention, si on met trop de ce mélange, les muffins n'arrivent pas à lever, et on obtient des monstres (comme celui en bas à gauche).

Et voilà ! Bon appétit :)

Oh et si vous avez une autre recette, n'hésitez pas à me la donner :)

2 commentaires:

lokett a dit…

ah c bien avec les mesures françaises !! les mesures anglaises me demandent toujours un effort intellectuel trop grand pour qn qui veut juste faire de la cuisine ;)

en tout cas j'ai bien envie d'essayer... ah oui, quand j'aurai des moules à muffins...

Amélie a dit…

hehe c clair, j'etais bien contente de trouver les mesures francaises !
j'ai quand même noté les mesures anglaises parce que mon verre doseur a les deux (mais que pour les liquides je crois en fin de compte) et comme 110g et 65g etaient un peu stupides, j'esperais pouvoir mesurer plus facilement avec la mesure en oz.

Pis oui, les moules ca peut devenir utile :D